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Quelques recettes
Terrine de fromage blanc à la cannelle et aux pruneaux Convertir en PDF Version imprimable
Ingrédients :






-500 g de fromage blanc en faisselle
-250 cl de crème
-10 grandes feuilles de gélatine (2 g)
-80 g de sucre en poudre
-250 g de pruneaux dénoyautés
-1 c. à café de cannelle en poudre
-2 branches de menthe fraîche
Mettez le fromage blanc à égoutter. Coupez les pruneaux en morceaux. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Versez le fromage blanc soigneusement égoutté dans un grand saladier avec les deux tiers de la crème, le sucre, les pruneaux en morceaux et la cannelle.
Pressez la gélatine dans les mains pour l’égoutter. Faites chauffer le reste de crème dans une petite casserole et mettez-y la gélatine égouttée à fondre en remuant, sans laisser bouillir. Versez dans le saladier tout en mélangeant.
Tapissez une terrine de film plastique. Versez-y la préparation puis rabattez le film alimentaire en tassant. Laissez prendre au moins 6 h au réfrigérateur.
Démoulez la terrine, tranchez-la, décorez avec la menthe et des bâtons de cannelle et servez frais.
 
Quiche au Colombier et aux poireaux Convertir en PDF Version imprimable
Ingrédients :







-1 rouleau de pâte brisée
-500 g de poireaux
-4 œufs
-500 g de Colombier (environ 2 colombier)
-15 cl de lait
-25 cl de crème
-50 g de beurre
-sel et poivre
Nettoyez les poireaux en éliminant un tiers du vert, lavez-les et épongez-les. Détaillez-les en tronçons réguliers de 1 cm environ.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les poireaux et laissez-les fondre à feu doux pendant 5 mn tout en remuant. Versez ensuite 15 cl d’eau sur les poireaux, salez, poivrez et mélangez. Laissez mijotez pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
Préchauffez le four à th 6 (180°c). Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Dans un saladier, mélangez le lait, les œufs et la crème. Salez et poivrez. Lorsque les poireaux sont bien fondus, répartissez-les sur le fond de la tarte. Coupez le Colombier en lamelles, disposez-les sur les poireaux puis versez le mélange à la crème.
Enfournez la quiche pour 25 mn environ. Assurez-vous qu’elle est bien dorée avant de la sortir de four.
Servez-la aussitôt.
 
Endives farcies au colombier frais et au haddock Convertir en PDF Version imprimable
Ingrédients :









-4 endives
-600 g de haddock
-1/4 de lait
-300 g de Colombier
-4 c. à soupe d’huile d’olive
-2 branches de thym
-8 tiges de ciboulette
-4 c. à soupe de vinaigre
-1/2 c. à café de poivre concassés
-sel
Nettoyez les endives et plongez-les 20 mn dans une casserole d’eau bouillante salée additionnée du vinaigre, pour qu’elles restent bien blanches. Pendant ce temps, coupez le haddock en morceaux et faites-les pocher pendant 5 mn dans le lait bouillant. Egouttez-les, épongez-les et effeuillez la chair, en éliminant la peau et les arêtes.
Dans une jatte, mélangez le fromage émietté, l’huile d’olive, le poivre, le thym et la ciboulette ciselée. Ajoutez la chair de haddock et rectifiez l’assaisonnement en sel.
Egouttez les endives, coupez-les en deux et retirez délicatement la partie centrale pour former des cavités.
Garnissez copieusement chaque endive de préparation au fromage.
Servez-les encore tièdes, arrosées d’un filet d’huile d’olive à la dernière minute.
 
Fromage frais aux dattes Convertir en PDF Version imprimable
Ingrédients :




-2 poignées de dattes
-4 c. à soupe de rhum
-2 c. à soupe d’eau
-300 g de fromage blanc égoutté
-4 c. à soupe de sucre en poudre
Dénoyautez les dattes, coupez les en petits morceaux.
Mettez-les dans un saladier.
Arrosez avec le rhum et l’eau.
Laissez macérer 30 mn et remuez de temps en temps.
Pendant ce temps, battez au fouet le fromage blanc bien égoutté avec la crème fraîche et le sucre en poudre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
Incorporez les dattes égouttées, mélangez bien.
Laissez reposer au réfrigérateur avant de servir dans des coupes individuelles.
 
Charlotte aux fruits Convertir en PDF Version imprimable
Ingrédients :




-40 boudoirs
-300 g de fruits frais dont 100 g pour le décor
-300 g de confiture du même fruit dont 50 g pour le décor
-500 g de fromage frais en faisselle
-1 cuillerée à soupe de sucre glace(décor)
Tapissez le fond et les bords d’un moule à charlotte de 2 litres de boudoirs sans les tremper. Garnissez le fond de confiture, ajoutez une couche de fromage frais et une couche de fruits et ainsi de suite.
Terminez par une couche de boudoirs. Couvrez le moule d’une assiette avec un poids dessus pour bien tasser. Mettez 12 heures au réfrigérateur. Démoulez la charlotte en plongeant le moule quelques instants dans l’eau bouillante. Retournez sur le plat de service.
Décorez la charlotte avec 50 g de confiture, les 100 g de fruits frais saupoudrés de sucre glace.
 
Fonds d’artichauts au Colombier frais Convertir en PDF Version imprimable
Ingrédients :



-8 fonds d’artichauts
-1 Colombier frais
-2 Tranches de Jambon
-sel, poivre, paprika
Mélanger le Colombier frais coupé en morceaux avec le jambon haché, du sel, du poivre et du paprika. Enduisez les fonds d’artichauts d’une couche épaisse de préparation.

Servez bien frais.
 
Clafoutis du Colombier Convertir en PDF Version imprimable
Ingrédients :






-250 g de fromage blanc égoutté non salé
-3 œufs
-3 cuillères à soupe de farine
-70 g de sucre
-3 cuillères à soupe de caramel liquide
-500 g de fruits de saison ou de confiture maison(à doser selon votre goût).
Fouettez les œufs et le sucre. Dans le mélange blanc et mousseux ajoutez farine, fromage blanc que vous aurez battu à la fourchette et le caramel.
Mélangez les fruits choisis à la préparation. Disposez la pâte dans un grand moule ou dans plusieurs petits moules individuels.
Mettez le(ou les) moule(s) au micro-ondes, 5 à 10 mn à découvert puissance maxi.
Servez de préférence tiède.
 
La tarte au Fromage Convertir en PDF Version imprimable
Sur une pâte brisée, coupez en petits morceaux un fromage (sec ou moins sec) puis ajoutez deux œufs battus, de la crème fraîche (une cuillère à soupe), du lait pour liquéfier le tout.
Passez ensuite votre tarte à four chaud th 7 pendant environ 30 à 40 mn. Dégustez bien chaud accompagner d’une salade.
 
Rouleaux de jambon cru au Colombier Convertir en PDF Version imprimable
Ingrédients :








-8 tranches de jambon cru
-300 g de fromage du Colombier frais
-2 tomates
-6 oignons
-quelques brins de ciboulette
-1 bouquet de persil
-4 cuil. à soupe d’huile d’olive
-1 cuil. à soupe de jus de citron
-poivre
Coupez les tomates en deux. Pressez-les pour éliminer les graines, puis coupez-les en dés.
Pelez et hachez les oignons. Hachez 2 tranches de jambon de pays au couteau.
Ecrasez le fromage à la fourchette en y incorporant l’huile d’olive, le jus de citron, les oignons, le jambon hachés, les dés de tomates et le persil ciselé. Poivrez au moulin.
Répartissez cette préparation sur les tranches de jambon restantes. Roulez-les. Maintenez-les en les liant avec un brin de ciboulette. Parsemez de ciboulette ciselée.
Mettez au frais jusqu’au moment de servir.
 
Les Tomates de Sivry Convertir en PDF Version imprimable
Ingrédients:




-12 tomates
-1 Colombier frais
-4 œufs
-1 cuillère à café rase de moutarde
-sel, poivre
Durcissez les œufs
Otez les chapeaux des tomates et videz-les
Ecrasez à la fourchette un demi Colombier et les œufs durs.
Mélangez
Ajoutez la moutarde, le sel, le poivre
Garnissez les 12 tomates et présentez-les sur des feuilles de salade.
 
La Tranche Campagnarde Convertir en PDF Version imprimable
Ingrédients :





-4 tranches de pain de campagne, sans la croûte et grillées
-3 tasse de Colombier découpée en dés et mélangée à une cuillère à soupe de farine
-3 cuillères à soupe de vin blanc
-1 cuillère à soupe de beurre
-1 jaune d’œuf
-poivre, sel

Disposez les tranches de pain grillées dans un plat à four individuel, creux et assez grand pour les contenir à l’aise.
Dans une grande casserole à fond épais, mélangez le fromage, la farine, le beurre, le vin, le poivre et le sel. Faites cuire sur feu modéré, sans amener à ébullition. Remuez constamment jusqu’à ce que le tout soit bien lié.
Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf. Hors du feu, en remuant, incorporez le au mélange de fromage, puis nappez de cette sauce épaisse les tranches de pain.
Placez les plats une ou deux minutes sous le grill, de façon à dorer légèrement le fromage, et servez immédiatement.
 
Tourte au Colombier Convertir en PDF Version imprimable
Ingrédients :






-2 rouleaux de pâte brisée »prête à dérouler »
-200 g de Colombier de Sivry ou de Colombier sec
-200 g de fromage blanc
-3 œufs + 1 jaune
-1 cuil. à café de beurre
-1 cuil. à café de farine
-sel, poivre

Etalez un rouleau de pâte brisée dans une tourtière beurrée et farinée. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez dessus le Colombier coupé en morceaux.
Dans un récipient, mélangez le fromage blanc et les 3 œufs, poivrez, salez légèrement. Versez dans la tourtière.
Recouvrez le tout avec le deuxième rouleau de pâte, soudez bien les bords et dorez avec le jaune d’œuf.
A l’aide d’un vide-pomme ou d’un petit couteau, faites un trou de 1 à 2 cm de diamètre au milieu.

Enfournez 30 min. à th. 6 (180°c). Servez chaud.
 

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Merci et à bientôt

Famille Nauwynck Smile 

 
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